Трамп счел печальной новостью соглашение в сфере энергетики между Германией и РФ
Москва. 11 июля. INTERFAX.RU — Президент США Дональд Трамп в среду раскритиковал энергетическое соглашение между Берлином и Москвой и заявил, что Россия контролирует Германию посредством энергетических ресурсов.

«Я думаю, это очень печально, когда Германия заключает масштабное соглашение с Россией по нефти и газу», — сказал Трамп в среду во время рабочего завтрака с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом перед началом саммита альянса.
Я полагаю, что Германия — это заложник России, потому что Германия получает так много энергии от России.
Дональд Трамп
президент США

«Итак, мы защищаем Германию, мы защищаем Францию, мы защищаем другие страны, а многие страны заключают сделку по газопроводу (“Северный поток 2” — ИФ) с Россией и платят миллиарды долларов в кошельки России. Мы, как считается, защищаем вас от России, но они (ряд стран — ИФ) платят миллиарды долларов России, и я считаю, что это никуда не годится», — отметил Трамп.
При этом напомнил, что бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер является одним из руководителей проекта газопровода, и что «почти 70% Германии будет под контролем России посредством (поставок — ИФ) природного газа».

Президент подчеркнул, что подобная зависимость ФРГ от РФ в энергетической сфере оказывает негативное воздействие на НАТО, и добавил, что союзники по альянсу должны говорить с Берлином на эту тему.
Столтенберг ответил на критику Трампа. Генсек НАТО напомнил, что «даже в эпоху холодной войны страны НАТО вели торговлю с Россией».
НАТО — это альянс 27 государств, и между ними есть различия и разногласия, и газовая сделка между Россией и Германией также стала темой для разногласий. Но сила НАТО заключается в том, что, несмотря на эти различия, мы все готовы объединиться, чтобы защитить друг друга.
Йенс Столтенберг
генсек НАТО

Как сообщалось, в марте компания Nord Stream 2 AG получила разрешение на строительство и эксплуатацию газопровода в германской исключительной экономической зоне (ИЭЗ). Ранее в январе разрешение было выдано на сооружение морского участка газопровода «Северный поток 2» в территориальных водах Германии (в пределах 12 морских миль) и его сухопутной части.
Газопровод Nord Stream 2 пройдет по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе, его протяженность составит более 1,2 тыс. км. Предполагается, что пропускная способность газопровода составит 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро. Партнеры по проекту: «Газпром», Engie, OMV, Shell и две германские компании — BASF и Uniper.

news.mail.ru/politics/34065999/?frommail=1