В Польше заявили о нарушениях при заключении контрактов с «Газпромом»
ВАРШАВА, 2 июл — РИА Новости. Высшая контрольная палата Польши (NIK) нашла нарушения в действиях министра экономики при заключении газовых договоренностей с «Газпромом», говорится в отчете NIK.
Речь идет о переговорах 2009−2010 годов, которые проводил Вальдемар Павляк. «Действия министра экономики <…> велись в значительной части без необходимого подкрепления в виде утвержденной инструкции переговоров, а после утверждения таких инструкций часть договоренностей была несовместима с обязательными принципами», — уточняется в документе.
Контрольная палата утверждает, что эффективность переговоров по поставкам газа существенно ограничивало отсутствие альтернативных подключений польской газотранспортной системы.
Также в документе говорится, что Павляк, как и PGNiG, «не использовал в полной мере свои возможности для ведения переговоров, не предпринимая попытки получить в обмен за согласие на условия, выгодные для российской стороны, эквивалентные преимущества для Польши».
При этом NIK положительно оценила обеспечение государственными органами и компанией PGNiG непрерывности поставок.
Договоренности Москвы и Варшавы
Договор, действующий до 2022 года, предусматривает поставки в Польшу до десяти миллиардов кубометров российского газа в год.
В 2012 году стоимость газа для Польши по этому контракту была снижена на десять процентов.
В 2015-м PGNiG подала иск в Стокгольмский арбитраж о новом снижении стоимости. По мнению польской стороны, цена газа в контракте завышена и не соответствует состоянию рынка.
Недавно Стокгольмский арбитраж признал право польской нефтегазовой компании PGNiG требовать снижения цены на российский газ.
news.mail.ru/economics/33969505/?frommail=1
Польша заявила о потере $400 миллионов на транзите российского газа
ВАРШАВА, 2 июл — РИА Новости. Польша считает, что потеряла 1,5 миллиарда злотых (около 400 миллионов долларов) на транзите газа из-за невыгодного соглашения с «Газпромом», заявил в понедельник уполномоченный правительства страны по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский на пресс-конференции в Варшаве.
Ранее Высшая контрольная палата Польши (NIK) сообщила, что нашла нарушения в действиях экс-министра экономики Вальдемара Павляка при заключении газовых договоренностей с «Газпромом» в 2009—2010 годах. По словам Наимского, в результате действий предыдущего правительства произошла «фактическая потеря прибыли от транзита».
Произошла потеря прибыли от транзита в 2010 — 2017 годах в общей сложности на примерно 1,5 миллиарда золотых (около 400 миллионов долларов).
Петр Наимский
уполномоченный правительства РФ по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры
Также он заявил, что в результате договоренностей с «Газпромом» произошла «утрата контроля над «ЕвроПолГазом» (технический оператор польского участка газопровода «Ямал — Европа» — ред.) и «усиление зависимости от России».
Договор, действующий до 2022 года, предусматривает поставки в Польшу до 10 миллиардов кубометров российского газа в год. В 2012 году стоимость газа для Польши по этому контракту была снижена на 10%. В 2015 году PGNiG подала иск в Стокгольмский арбитраж о новом снижении стоимости. По мнению польской стороны, цена газа в контракте завышена и не соответствует состоянию рынка. Недавно Стокгольмский арбитраж признал право польской нефтегазовой компании PGNiG требовать снижения цены на российский газ.
news.mail.ru/economics/33970855/?frommail=1