Премьер Медведев: на индексацию пенсий деньги есть
Российское правительство в I квартале 2017 года проиндексирует пенсии на величину, превышающую инфляцию, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью российским федеральным телеканалам, заверив, что финансов для этого хватает.
«Все разговоры о том, что пенсии перестанут индексировать или что-то там недоплатят — все это ерунда, все заплатим, все, что причитается», — пообещал Медведев.
«Никаких заморозок нет, все разморожено. Деньги на эти цели запланированы, деньги есть», — сказал он, отвечая на вопрос журналистов о продлении срока заморозки пенсий и соцвыплат.
Он добавил, что на выплату пенсий в следующем году в федеральном бюджете отведено 7 трлн рублей (113 млрд долларов).
В мае 2016 года Дмитрий Медведев во время визита в Крым заявил, что у государства нет денег на индексацию пенсий.
«Просто денег нет, найдем деньги — сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения, здоровья», — ответил премьер пенсионерке, пожаловавшейся ему на скудные пенсии.
Фраза «денег нет, но вы держитесь» после этого стала крылатой.
Комментируя заявление Дмитрия Медведева, президент России Владимир Путин предположил, что слова премьера о пенсиях были вырваны из контекста и могли трактоваться неверно.
Согласно российскому законодательству, пенсии ежегодно индексируют на величину инфляции прошлого года. В 2016 году правительство должно было увеличить пенсии на 12,9%.
Однако в феврале пенсии были повышены лишь на 4%. Правительство изначально планировало проиндексировать пенсии еще раз осенью, но вместо этого решило сделать пенсионерам единовременную выплату в январе 2017 года в размере 5 тысяч рублей.
Решение заменить индексацию привело к потерям для пенсионеров. Если бы в феврале пенсии были увеличены на 12,9%, то пенсионеры ежемесячно получали бы примерно на 1,2 тысячи рублей больше.
Фактически из-за отсутствия индексации они потеряли около 14 тысяч рублей, и будут терять деньги и в ближайшие годы.
news.mail.ru/politics/28144123/?frommail=1