Александр Тихонов: Мы испортили отношения со всеми. Катастрофа
Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов — о главных проблемах отечественного спорта, которые привели к отстранению от Олимпийских игр нашей сборной по легкой атлетике.
«Сегодня хотят запретить проведение турниров в зимних видах спорта на территории России. А у нас чемпионат мира среди молодежи в Пскове, у нас кубок мира по биатлону, у нас кубок мира в Сочи по бобслею… Это же трагедия. Но я надеюсь, что все-таки возобладает здравый смысл, и МОК останется независимой организацией и эти санкции не будут применены.

Мы испортили отношения со всеми. Отношения, которые выстраивали десятилетиями, рухнули. Ни одного человека от России ни в одной комиссии нет. Это же катастрофа. Мы отдалились от всех международных федераций. А кто нас примет? У меня никаких амбиций — я пенсионер, помогаю создавать новую винтовку для нашей подрастающей молодежи. Катастрофа.
Я понимаю, что сейчас есть давление на МОК. Наверняка оно есть: пресса, Германия, все европейские страны, американцы, англичане. Неудобно говорить, но приходится… Я видел, как принимали многих наших руководителей в международном сообществе. Виталий Смирнов сидел рядом с президентом МОК Самаранчем. Они прекрасно владели всеми вопросами. Я был в той гостинице, когда расстреляли израильскую олимпийскую делегацию. Тогда Смирнов решил вопрос о закрытии Олимпиады. Он был первым вице-президентом МОК. Его слово осталось последним. Он сказал: «Так что, мы поддадимся террористам? Они что, будут праздновать победу?». Вот — человек от нашей страны выдал. Настоящий руководитель! У него были последователи, которые отработали по 15−20 лет. Где они сейчас?", — считает Тихонов.
sport.mail.ru/news/olympics/26525058/?frommail=...


МОК выявил допинг у 45 участников Игр в Пекине и Лондоне

По итогам второй волны перепроверки допинг-проб спортсменов, участвовавших в летних Олимпийских играх 2008 и 2012 годов в Пекине и Лондоне, выявлены 45 новых случаев применения запрещенных веществ. Об этом в пятницу, 22 июля, сообщается на сайте Международного олимпийского комитета (МОК).

Исследования второй волны касаются 30 атлетов из восьми стран, представлявших восемь различных видов спорта на пекинской Олимпиаде, а также 15 участников лондонских Игр из девяти государств, представлявших два вида спорта. Какие-либо имена, дисциплины и страны в пресс-релизе МОК не фигурируют.

Всего за две волны перепроверки было обнаружено 98 положительных допинг-тестов. Третья и четвертая волны будут проводиться уже после Игр-2016 в Рио-де-Жанейро.
lenta.ru/news/2016/07/22/doping/?utm_campaign=b...