МОСКВА, 25 июл — РИА Новости. Президент США Барак Обама и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте в состоявшемся в четверг очередном телефонном разговоре согласились о необходимости введения новых санкций против России, передает агентство Рейтер со ссылкой на заявление Белого дома.
© РИА Новости
В беседе двух лидеров отмечалось, что спустя неделю после крушения малайзийского авиалайнера Россия, по их мнению, не предприняла никаких шагов по деэскалации конфликта на востоке Украины. Обама и Рютте согласились, что международное сообщество будет вынуждено ввести новые санкции.
Boeing, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля в Донецкой области. На борту лайнера находились 298 человек, среди которых 85 детей и 15 членов экипажа. Все они погибли. Киевские власти обвинили в катастрофе ополченцев, те заявили, что не располагают средствами, которые могли бы сбить самолет на такой высоте.
Российские военные на брифинге 21 июля обнародовали данные объективного контроля обстановки, которая складывалась на территории Донецкой области перед крушением Boeing. Эти сведения вызывают много вопросов к Киеву: здесь и повышенная активность украинских РЛС в день трагедии, и обосновавшийся рядом с территорией ополченцев зенитно-ракетный комплекс «Бук», и военный самолет, зачем-то приблизившийся к лайнеру совсем незадолго до катастрофы. Ранее постпред РФ при ЕС Владимир Чижов заявил, что Россия передала ЕС все данные Минобороны РФ о катастрофе малайзийского Boeing.
После крушения на территории Украины малайзийского самолета США и страны ЕС ведут переговоры об ужесточении санкций в отношении России. США уже ввели санкции в отношении целого ряда российских сырьевых и оборонных компаний. Евросоюз также расширил санкционный список, который вступит в силу в пятницу. Секторальные санкции Евросоюза в отношении России сейчас проходят подготовку и обсуждение.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев ранее заявил, что под санкции против РФ маскируются протекционистские меры в интересах определенных компаний. Постпред РФ при ЕС Владимир Чижов заявлял, что Евросоюз «пока не смог сойти с рельсов санкционного трека, хотя достаточно очевидно, что этот трек ведет в никуда».
news.mail.ru/politics/18991168/?frommail=1
В самое ближайшее время США могут предоставить Украине статус привилегированного внеблокового военного партнёра НАТО, заявил экс-глава внешней разведки СБУ Николай Маломуж. Аналогичный статус на сегодняшний день имеют такие страны, как Япония, Австралия, Австрия, Аргентина, Южная Корея и Афганистан.
Украина может получить от США статус привилегированного внеблокового военного партнёра НАТО в ближайшие дни. Об этом заявил бывший глава внешней разведки СБУ Николай Маломуж со ссылкой на собственные источники в Вашингтоне, сообщает УНИАН.
«Как раз в период, когда мы проводим все операции, думаю, что эта помощь уже будет поступать, включительно с военной техникой. Она немножко позже пойдет», — сказал Маломуж.
По его словам, Сенат и Конгресс США поддерживают это решение и могут принять его уже в ближайшие дни. Таким образом, данный статус позволит Украине получить от американцев расширенное финансирование на закупку и аренду военной техники и оборонных комплексов. Помимо этого, Украина сможет воспользоваться правом на поставки военной техники и вооружения в период военных действий. Также украинские власти получат право участия в некоторых контрактах по закупке оборонной системы США.
Маломуж отметил, что аналогичный статус привилегированного партнёра США, не состоящего в НАТО, имеют 15 стран, среди которых Афганистан, Аргентина, Южная Корея, Таиланд, Австралия, Австрия и Япония.
Законодательством Украины закреплён внеблоковый статус Украины, поэтому она не имеет права вступать в НАТО либо какой-то другой военный альянс. Вместе с тем, контакты между страной и Североатлантическим альянсом поддерживаются на уровне комиссии.
news.mail.ru/politics/18991418/?frommail=1