По данным агентства Рейтер, первый бортовой самописец был обнаружен ополченцами. Ранее представитель батальона «Восток» заявил, что на месте падения самолета ополченцами найдено несколько предметов, которые могут быть черными ящиками.
© РИА Новости
МОСКВА, 18 июл — РИА Новости. Спасатели в пятницу обнаружили второй черный ящик потерпевшего крушение на Украине малайзийского авиалайнера, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на очевидцев.
Ранее представитель батальона «Восток» заявил, что на месте падения самолета около города Торез ополченцами найдено несколько предметов, которые могут быть черными ящиками. По данным агентства, ополченцы обнаружили первый бортовой самописец.
В четверг вечером стало известно о крушении в Донецкой области самолета Boeing 777 компании Malaysia Airlines, выполнявшего 17 июля рейс Амстердам — Куала-Лумпур, на борту которого находились 298 человек. Выживших нет.
Повторение трагедии 2001 года?
Причины крушения малайзийского лайнера пока не ясны. С апреля в районе авиакатастрофы украинские силовики проводят так называемую антитеррористическую операцию (АТО) против недовольных февральским госпереворотом жителей Донбасса. В операции применяется авиация, тяжелая артиллерия и системы залпового огня.
По словам экспертов, военная техника, использующаяся украинской армией, досталась ей со времен Советского Союза, и ее применение в ходе войсковых операций вполне может привести к повтору трагедии с российским пассажирским самолетом, сбитым Украиной в небе над Черным морем в 2001 году. Тогда в ходе учений украинских частей ПВО ракетой комплекса С-200 был сбит российский Ту-154, следовавший по маршруту Тель-Авив — Новосибирск. В результате погибли 78 человек — 66 пассажиров, большинство из которых граждане Израиля, и 12 членов экипажа.
news.mail.ru/incident/18918426/?frommail=1
ДОНЕЦК, 17 июля. /ИТАР-ТАСС/. Министр обороны Донецкой народной республики Игорь Стрелков считает, что для объективного расследования причин крушения Boeing 777 «Малайзийских авиалиний» перемирия не требуется. Об этом сообщило агентство «Новороссия».
«Боевые действия продолжаются по всему фронту. Место падения Boeing находится в глубоком тылу ополчения ДНР и никаких “гуманитарных перемирий” или “коридоров” для объективного расследования причин трагедии не требуется», — заявил он.
«Комиссия может свободно прибыть туда и изучить место падения. Препятствовать ей никто не станет. Но и останавливать боевые действия против окруженной группировки противника нецелесообразно», — считает Стрелков.
Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», совершавший рейс по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур, потерпел в четверг катастрофу на территории Украины в районе населенного пункта Грабово в Донецкой области. В результате авиакатастрофы погибли все 298 человек, находившиеся на борту.
Как будет обеспечен доступ экспертов к месту крушения
Ранее стало известно, что Донецкая народная республика и Киев ведут переговоры о возможности введения гуманитарного перемирия в связи с катастрофой на территории юго-востока Украины малайзийского Boeing 777. Об этом сообщил в пятницу в эфире телеканала «Россия-1» участник переговоров со стороны ДНР.
«Сейчас разговор идет о том, чтобы обеспечить безопасность обломков (самолета), чтобы обеспечить доступ международных организаций на место трагедии, вывоз тел, нахождение черных ящиков и возможного объявления гуманитарного перемирия», — рассказал он.
«Это серьезная трагедия, в мире таких катастроф единичные случаи, поэтому надо срочно обеспечить все следственные международные действия в месте активных боевых действий», — пояснил представитель ДНР основную цель переговоров с киевскими властями.
news.mail.ru/politics/18918400/?frommail=1
КИЕВ, 18 июля. /ИТАР-ТАСС/. В распоряжении ополченцев провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик нет украинских ракетных комплексов «Бук» и С-300. Об этом в пятницу в интервью «Украинской правде» заявил генпрокурор Украины Виталий Ярема.
«После того, как был сбит пассажирский самолет, военные доложили президенту, что у террористов нет наших ракетных комплексов “Бук” и С-300, — сообщил генпрокурор. — Захвата этого вооружения не было».
Вечером 17 июля, советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил, что Boeing 777 «Малайзийских авиалиний» был сбит зенитным ракетным комплексом «Бук».
Администрация президента Украины, в свою очередь, распространила заявление, в котором Петр Порошенко не исключил, что самолет был сбит.
Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», совершавший рейс по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур, потерпел в четверг катастрофу на территории Украины в районе населенного пункта Грабово в Донецкой области. В результате авиакатастрофы погибли все 298 человек, находившиеся на борту.
news.mail.ru/politics/18918028/?frommail=1
В четверг над территорией Донецкой области Украины был сбит малайзийский пассажирский самолет «Боинг 777», на борту которого находились 298 человек. Все они погибли
© Reuters
Крушение лайнера подлило масла в огонь конфликта, который разворачивается не только на территории Украины, но и в социальных сетях.
Русская служба Би-би-си проследила, как интернет реагировал на самое трагическое и неожиданное событие украинского кризиса.
Самолет упал около 16:20 по украинскому времени. Вслед за этим на странице «Сводки от Стрелкова Игоря Ивановича» в социальной сети «Вконтакте» появилось сообщение со ссылкой на сепаратистов о том, что ополченцы сбили украинский военно-транспортный самолет Ан-26.
«Предупреждали же – в нашем небе не летать», — говорилось, в частности, в нем. Этот пост моментально разлетелся по социальным сетям сторонников одного из лидеров сепаратистов на востоке Украины Стрелкова, а также послужил источником новостей для многих СМИ.
Как только стало очевидно, что на востоке Украины рухнул пассажирский самолет, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, риторика Стрелкова и поддерживающих его людей круто поменялась.
Если сперва в сети начали появляться напоминания о том, что еще в конце июня сепаратисты заполучили в свое распоряжение зенитные ракетные комплексы «Бук», вполне способные сбить самолет на высоте 10 тысяч метров, то затем представители пророссийских сил на Украине стали наперебой отрицать наличие у ДНР подобного вооружения и обвинять Киев в провокации.
Сообщения о сбитом Ан-26 исчезли из дискуссий в интернете. Первоначальную версию об Ан-26 стали спешно удалять из соцсетей, а аккаунт ДНР в твиттере удалил пост от 29 июня о захваченном комплексе «Бук».
Пропал пост про Ан-26 и из паблика Стрелкова, его заменили на сообщение, что информация была взята с одного из форумов ополчения, и ее достоверность не проверили.
Одним из самых распространенных постов было напоминание о том, что украинские ПВО уже сбивали гражданский самолет – в 2001 году это произошло с лайнером Ту-154М российской авиакомпании «Сибирь» (ныне — S7).
Речь об этом инциденте заходила практически в любой дискуссии о сбитом «Боинге» в качестве подтверждения «злого умысла Киева». С другой стороны виртуальных баррикад чаще всего упоминался теракт над шотландским Локерби, а российского президента Владимира Путина некоторые участники этих дискуссий сравнивали с ливийским лидером Муаммаром Каддафи.
Среди других версий, охотно подхватывавшихся сторонниками сепаратистов, было и нападение Су-25 украинских ВВС на «Боинг» (этот штурмовик способен вести боевые действия на высоте не более 5 тысяч метров, о чем неоднократно напоминали пользователи «Твиттера»), и сходство ливрей малайзийского самолета с российским бортом номер 1, на котором летает президент Путин.
Позднее по соцсетям начали активно расходиться твиты некоего испанского авиадиспетчера, утверждающего, что он работает в аэропорту Борисполя. Из его сообщений можно сделать вывод, что самолет якобы сопровождали два истребителя.
Нашлись даже очевидцы, которые смогли рассмотреть на высоте 10 тысяч метров, что за «Боингом» следовал один или несколько украинских самолетов, но подтверждений достоверности этим сведениям пока не поступило, да и раньше разместивший эту информацию человек особо о самолетах не писал. Наиболее активно распространялась эта версия в группах, так или иначе связанных с сепаратистами.
Еще одним примером информационной войны в социальных сетях стала новость CNN о том, что малайзийский лайнер, вероятно, был сбит комплексом «Бук» российского производства. Она в переложении многих пользователей превратилась в сообщение со ссылкой на авторитетное СМИ — о том, что «Боинг» был сбит либо русскими, либо с территории России.
Что характерно, практически все, даже самые фантастические версии крушения самолета на Украине расходились в социальных сетях с подачи крупных российских СМИ, в том числе агентств РИА Новости, Интерфакс, телеканала RT и многих других.
Один из пользователей «Твиттера» собрал подобные сообщения в одну иллюстрацию. Сложно недооценивать влияние таких новостей: со страниц крупного СМИ они звучат куда убедительнее, чем в каком-нибудь анонимном блоге.
Впрочем, слухи плодились не только со стороны сепаратистов. Ближе к ночи в четверг на канале Службы безопасности Украины в YouTube появилась запись, из которой, как утверждают в СБУ, следует, что сепаратисты по ошибке сбили гражданский самолет. Со всесторонним обсуждением этого видео можно ознакомиться в Facebook у московского журналиста Павла Пряникова.
Один из главных рупоров украинской революции, твиттер-аккаунт @euromaidan весь день регулярно публиковал сообщения без каких-либо ссылок на источники, выставляя в неприглядном свете сепаратистов, в том числе утверждения о мародерстве и ретвиты сообщений о якобы прямой причастности Владимира Путина к решению о поставке сепаратистам ЗРК.
Все эти версии, обсуждения, попытки манипулирования общественным мнением в социальных сетях выглядят как часть информационной войны, с недавних пор неизменно сопровождающей любой вооруженный конфликт.
За этим информационным фоном теряются совсем иные истории, например, такие, как пост пассажира малайзийского лайнера Кора Пана. Незадолго до вылета из Амстердама Пан выложил в Facebook фотографию самолета, на котором ему предстояло лететь, со словами: «Если он исчезнет, вот как он выглядит».
news.mail.ru/incident/18916894/?frommail=1
МОСКВА, 18 июля. /ИТАР-ТАСС/. Российские авиакомпании прекращают использование воздушного пространства Украины для выполнения транзитных полетов, об этом говорится в сообщении Росавиации.
«В связи с катастрофой самолета Boeing-777-200 “Малайзийских авиалиний” вблизи государственной границы с Российской Федерацией в период проведения боевых действий на Украине отечественные авиакомпании прекращают выполнение транзитных полетов с использованием воздушного пространства этого государства, — говорится в сообщении ведомства. — Маршруты прокладываются в обход Украины через Российскую Федерацию с дальнейшим выходом в воздушное пространство других сопредельных государств, которые обеспечивают безопасный пролет через свою территорию».
В Росавиации напомнили, что в настоящее время российские авиакомпании принимают решение об отмене или продолжении регулярного сообщения с пунктами на территории Украины. Так, ОАО «Аэрофлот — российские авиалинии» 17 июля отменило два рейса в Одессу и Киев и 18 июля — один регулярный рейс в Киев.
Накануне Евроконтроль объявил, что закрыл воздушное пространство Украины для гражданской авиации. Организация европейских диспетчеров разрабатывает новые маршруты полетов в обход юго-востока Украины.
Катастрофа Boeing в Донецкой области
Boeing 777, совершавший рейс по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур, потерпел крушение на территории Украины. Украинские СМИ сообщают, что Boeing упал в Донецкой области в районе населенного пункта Грабово.
По предварительным данным, на борту находились около 300 человек.
news.mail.ru/economics/18918824/?frommail=1