Глава МИД Южной Кореи выиграл рейтинговое голосование в ООНВ ООН сегодня вновь состоялось пробное голосование по выборам нового генерального секретаря организации. Победителем опять стал представитель Южной Кореи.
Министр иностранных дел этого азиатского государства Пан Ги Мун набрал большинство голосов, хотя на этот раз он получил чуть меньшую поддержку, чем во время прошлого "рейтингового" голосования.
Как и прежде, членам Совбеза предлагалось выразить свое отношение к каждому кандидату, выбрав один из трех пунктов - "поддерживаю", "не поддерживаю" и "нет мнения". Главу южнокорейского МИДа поддержали 13 членов СБ ООН, один проголосовал против и один выбрал пункт "нет мнения".
Из-за того, что голосование проводилось тайно, неизвестно, получил ли Пан Ги Мун необходимую поддержку всех пяти постоянных членов Совбеза, обладающих правом вето.
Неофициальное, так называемое "рейтинговое" голосование призвано оценить шансы каждого из претендентов на победу. Помимо министра иностранных дел Южной Кореи на пост следующего генсека ООН претендуют еще шесть кандидатов. Впрочем, стоит заметить, что изначально предполагалось, что новый глава ООН будет представлять именно Азию, поскольку за последние 30 лет ни один представитель этой части света ни разу не занимал пост генерального секретаря.
Последним руководителем ООН от Азии в 1960-е годы был У Тан, представлявший Бирму.
29.09.2006
http://top.rbc.ru/index.shtml?/news...65250_bod.shtml
Совбез ООН потребовал время для изучения ситуации в ГрузииСовбез ООН потребовал время для изучения ситуации в Грузии
Совет Безопасности ООН не поддержал инициативу России и потребовал время для дополнительного изучения ситуации в Грузии. Об этом телекомпании "Рустави 2" сообщил сегодня постоянный представитель Грузии в ООН Ираклий Аласания. "В Совбезе продолжатся консультации, и я уверен, что после объективного изучения этого вопроса требование российской стороны не будет учтено", - сказал он.
Грузия уверена, что Совбез ООН не будет созывать консультативное заседание по ситуации в стране. По словам представителя Тбилиси, за требованием России созвать совещание по ситуации в Грузии реально стоят меры грузинских властей, принятые в отношении представителей спецслужб РФ.
Напомним, что 27 сентября 2006г. сотрудники департамента контрразведки Грузии задержали в Тбилиси и Батуми пятерых российских военнослужащих. По данным грузинских властей, задержанные являются офицерами Главного разведывательного управления (ГРУ) РФ и подозреваются в разведдеятельности на грузинской территории. Российские представители опровергают подобные утверждения.
Кроме того, МИД Грузии потребовал передать грузинской стороне обвиняемого в шпионаже подполковника ГРУ России Константина Пичугина, который, по данным грузинского МИД, скрывается в здании штаба Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) в Тбилиси. Вокруг здания грузинские правоохранительные органы выставили оцепление.
Министр обороны России Сергей Иванов сообщил, что 27 сентября в Батуми был задержан автомобиль с российскими военнослужащими - одним младшим офицером и шестью солдатами. "Их избили, отобрали оружие и машину и отпустили около трех часов ночи", - сказал С.Иванов. Он расценил эти действия грузинской стороны как "полный беспредел и истерику".
Вечером 28 сентября российский миротворец был избит в зоне грузино-осетинского конфликта. Инцидент произошел в нескольких метрах от поста грузинской полиции. Российского солдата били прикладами. Позже сам он заявил, что нападавшие были военнослужащими грузинской армии.
В связи с последними событиями в Грузии Россия временно прекратила выдачу виз гражданам Грузии, отозвала своего посла из Тбилиси и начала эвакуацию членов семей сотрудников российской дипмиссии в Грузии. В ответ президент Михаил Саакашвили заявил, что россиянам в его стране бояться нечего, поскольку Грузия - "эффективное, демократическое государство".
По требованию России вопрос о ситуации в Грузии должен обсуждаться Советом Безопасности ООН.
29.09.2006
http://top.rbc.ru/index.shtml?/news...02204_bod.shtml