Первый винный бар ждет гурманов на Малой БроннойИстина, как известно, в вине, но – странное дело – в Москве до недавних пор не было ни одного винного бара.
Заказать бутылку хорошего или очень хорошего вина можно во множестве мест, а вот продегустировать один бокал редкого напитка, сочетая его с «правильными» блюдами (легкими и изысканными), было затруднительно. Конечно, попытки создать вайн-бар время от времени предпринимались, но рано или поздно эти заведения или постепенно превращались в ресторан без особого культа вина, или просто исчезали. И вот наконец-то московские гурманы и любители благородного напитка получили официальное место встреч с великим Вином и отличной кухней. Сеть винных магазинов Grand Cru открыла первый винный бар Grand Cru на Малой Бронной. Теперь в Москве есть место, где о вине говорят с придыханием и сияющими глазами.
Бар Grand Cru замечательным образом вписался в атмосферу Патриарших прудов. Когда смотришь в окно на притихшую Малую Бронную, и очень-очень неторопливо отпиваешь из бокала редкое вино из Эльзаса, ощущение, что находишься в самом сердце Европы, становится необычайно сильным. С другой стороны, есть чувство, что по почти безлюдному тротуару вот-вот пройдет, заглянув в окно, кто-то из булгаковских персонажей.
Дизайном бара занимались известный архитектор Борис Бернаскони и владелец виноторговой компании SIMPLE Максим Каширин, которые воплотили последние тенденции строительного дизайна. Лаконичный и простой (в хорошем смысле этого слова), интерьер немедленно располагает остаться в этом месте надолго. Несмотря на простоту, здесь есть что разглядывать: одной из идей создателей было совместить винный бар и магазин, поэтому вместо стен здесь - вина лучших марок. Посетители, таким образом, имеют возможность приобрести полюбившееся вино. Новый бар совсем небольшой, всего на 20 мест; это придает залу, выдержанному в серо-черных тонах, некую камерность и уют.
Однако дизайн интерьера, как легко догадаться, не совсем главное в этом уникальном месте. Главными героями в Grand Cru являются, конечно, вина и прекрасно гармонирующие с ними блюда. Если с вином все более-менее ясно (лучшее, благородное, изысканное), то о кухне хочется рассказать особо. «Мы долго думали, какие блюда смогут наилучшим образом оттенить, подчеркнуть неповторимый вкус каждого бокала вина», - говорит соучредитель и коммерческий директор SIMPLE Анатолий Корнеев. «Поэтому, мы были несказанно рады, когда знаменитый шеф-повар, ресторатор и популяризатор высокой кухни в России Анатолий Комм предложил нам свою помощь» - отмечает он с воодушевлением. Как оказалось, гуру гастрономии, который в течение 15 лет ездил по миру и стажировался у лучших шефов планеты, живет совсем недалеко от нового винного бара и, будучи его постоянным посетителем, с удовольствием предложил разработать меню, которое станет достойным дополнением к ценным винам.
Меню получилось совершенное особенное, не похожее ни на какое другое. В его основу легли не только такие традиционные дополнения к вину, как, например, различные сыры и ветчина по-пармски, но и блюда молекулярной кухни. Именно они стали «изюминкой» меню.
Наверное, не стоит подробно рассказывать о том, что представляет собой молекулярная кухня, и все же напомним - это ультрамодное направление в гастрономии. Молекулярная кулинария была придумана теми людьми, которые, возведя приготовление пищи в ранг высокого искусства, постепенно задались вопросами: почему, то или иное блюдо принято готовить так, а не иначе? Именно они вовлекли в свою работу ученых. В молекулярной кулинарии главное внимание обращается не на введение в обыденную практику необычных и экзотических продуктов, а на кулинарные техники. Причем, если в традиционной кухне принято готовить быстро и при пиковых температурных значениях, здесь многое делается при минимальной температуре и в течение довольно долгого времени. Модное поветрие быстро охватило Европу, и многие мастера кулинарного искусства стали применять молекулярные методики в приготовлении своих блюд.
Виртуозной рукой Анатолия Комма для Grand Cru были созданы такие блюда, как топинамбур с фуа гра с соусом сотерн и овощи гриль с айоли; суп из устриц (ничуть не похожий на суп, скорее на мусс с пенным соусом); мохито, который роднится с популярным коктейлем исключительно из-за названия, не будучи похожим на него ни по форме, ни по вкусу, и многое другое. Анатолий Комм рассказывает о молекулярной кухне с видимым удовольствием и знанием дела. Он всячески подчеркивает, что блюда, предлагаемые в баре Grand Cru - это удел избранных гурмэ. По словам А.Комма «0,0000... процента людей, проживающих в Москве, оценят это», ведь это пища в первую очередь не для желудка, а для чувств и эмоций. Маэстро утверждает, что только такая еда и подходит для изысканных вин, которые предлагаются в баре.
Кстати, на вопрос о том, как в Grand Cru относятся к нынешней печальной ситуации с вином в частности и спиртным в целом, Анатолий Корнеев и Анатолий Комм, заговорщицки переглянувшись, отвечают: «О да, в сегодняшних обстоятельствах мы чувствуем себя по меньшей мере революционерами-подпольщиками, открывая винный бар в России!»
Что ж, событие состоялось, винный бар на Патриарших открыт и ждет своих гостей. Как нам кажется, если привести туда на первое свидание девушку, на которую хочется произвести сильное впечатление, или деловых партнеров, которых надо приятно удивить, день определенно удастся, и все 100 очков будут в Вашу пользу. И все же... У человека, неискушенного в гастрономических вопросах, после выхода из винной «святая святых» возникает постыдное, но непреодолимое желание зайти в одну из закусочных на Пушкинской и устроить пир - не для души, а для желудка.
26.07.2006 13:13:38
http://style.rbc.ru/menu/2006/07/26/17599.shtml