Бактериородопсин увеличит емкость лазерных дисков до 50 ТБПрофессор Медицинской школы Гарвардского университета (Harvard Medical School) Венкатесан Ренугопалакришнан (Venkatesan Renugopalakrishnan) с коллегами предложили революционную технологию записи информации, которая в ближайшие годы, возможно, полностью вытеснит CD и DVD, сообщает ABC Scence. Открытие было анонсировано на Международной конференции по наноисследованиям и нанотехнологиям 2006 (International Conference on Nanoscience and Nanotechnology 2006), проходившей с 3 по 7 июля в Брисбэйне (Brisbane) в Австралии. По словам исследователей, технология позволяет записывать на обычный лазерный диск до 50 ТБ информации, т.е. приблизительно в сто тысяч раз больше, чем на обычный CD и в десять тысяч раз – чем на DVD.
В дисках нового поколения в качестве носителя информации используется слой генетически модифицированного мембранного белка бактериородопсина бактерии Halobacterium salinarum, живущей в соляных источниках. Этот белок, похожий на воспринимающий свет белок палочек и колбочек глаза, изменяет свою конфигурацию под действием света определенной длины волны. При этом белок распадается на две части, отбрасывая небелковый кофермент – ретинол. Затем в темноте молекула восстанавливает целостность. Группа профессора Ренугопалакришнана изменила ген бактериородопсина таким образом, что после распада под действием света диссоциированное состояние молекулы сохраняется неограниченно долго – по крайней мере, несколько лет. Это позволяет записывать на молекулы белка информацию при помощи лазера и сохранять ее в виде диссоциированных (0) и целых (1) молекул.
Ученые при поддержке японской корпорации NEC уже создали прототип диска с белковым носителем. В ближайшие полтора-два года ожидается выход на рынок дисков нового поколения и устройств для их записи и считывания.
18 июля 2006, 18:08
http://www.polit.ru/science/2006/07...isks.popup.html