Зовут поляков, но не грузин
Кроме военнослужащих из США, Франции и Великобритании по Красной площади 9 мая пройдут военные из Польши и стран СНГ
Алексей Никольский
Ведомости
06.04.2010, 60 (2578)
В параде в честь 65-летия Победы 9 мая на Красной площади впервые в истории примут участие воинские подразделения США, Великобритании, Франции и Польши, а также стран — участниц СНГ. Об этом вчера заявил журналистам в Москве первый замминистра обороны генерал Александр Колмаков. Генерал назвал «политическими спекуляциями» заявления о том, что участие войск НАТО в параде недопустимо (заявление об этом сделал ЦК КПРФ).
Для участия в параде отобраны подразделения стран, внесших наибольший вклад в победу над гитлеровской Германией: США, Великобритании и Франции. Причем от Франции примут участие летчики эскадрильи «Нормандия — Неман», воевавшей на советско-германском фронте, от армии США — подразделение, история которого связана с встречей Красной Армии и войск США на Эльбе в 1945 г., а от Великобритании — солдаты Уэльского полка, прославившегося во Второй мировой войне. Кроме того, приглашена рота почетного караула Войска польского, говорит Колмаков. При этом, как уточнил представитель Минобороны Алексей Кузнецов, Грузии приглашение не отправлено, поскольку она вышла из СНГ.
Военнослужащие стран-союзников (менее 1000 человек) пройдут в современной форме после колонн российских военнослужащих, после чего парад завершат военные оркестры из России, США и Франции.
Участие трех основных союзников СССР не должно негативно восприниматься общественностью, что же касается польской армии, то речь идет о восстановлении исторической справедливости, говорит историк Алексей Исаев. По его словам, в штурме Берлина в 1945 г. участвовало две польские армии численностью свыше 100 000 человек — и это было крупнейшее сражение с участием польских войск за всю историю войны после боев польской армии с вермахтом в 1939 г., при этом поляки были единственными иностранцами, принявшими участие в Параде Победы в июне 1945 г.
Приглашение Польши — правильный жест России в расчете на ответную реакцию здравомыслящей части польских политиков, заинтересованных в развитии отношений, а не в продолжении антироссийской риторики, говорит член президиума общественного совета при Минобороны Руслан Пухов.
По мнению замдиректора «Левада-центра» Алексея Гражданкина, население благожелательно отнесется к иностранным войскам на Красной площади. Оно считает, что главную роль в разгроме Германии сыграл СССР, и мало осведомлено о роли союзников, но их приглашение будет воспринято как очередное признание особой роли СССР
www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/04/06/2...
Демаршем по Красной площади
// От Минобороны требуют вернуть суворовцев на парад 9 Мая
Газета «Коммерсантъ» № 59 (4359) от 06.04.2010Демаршем по Красной площади
// От Минобороны требуют вернуть суворовцев на парад 9 Мая
Газета «Коммерсантъ» № 59 (4359) от 06.04.2010
Вокруг проведения военного парада в честь Дня Победы 9 Мая на Красной площади разгорается очередной конфликт. Депутаты Госдумы от "Единой России" и Общественная палата вчера выступили с заявлением, потребовав вернуть в ряды тех, кто промарширует по площади, курсантов Суворовских и Нахимовских военных училищ. Минобороны впервые с 1945 года решило не выводить их на парад — "в целях сохранения их жизни и здоровья". Депутаты и общественность готовят открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву, где говорится, что запрет является "недопустимой ошибкой, оскорбляющей историю России и память наших отцов". А представители КПРФ, ранее заявившие о недопустимости участия в параде военных стран НАТО, готовы начать акции протеста в защиту суворовцев и нахимовцев.
Вчера депутаты Госдумы Ирина Яровая и Николай Ковалев, а также член Общественной палаты, член попечительского совета Московского Суворовского военного училища Максим Викторов заявили, что готовят открытое письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором потребуют допустить до участия в военном параде на Красной площади 9 мая курсантов Cуворовских и Нахимовских военных училищ. Минобороны сочло их участие в празднике "нецелесообразным". "В целях сохранения жизни и здоровья, обеспечения непрерывного учебного процесса суворовцы, нахимовцы и учащиеся военно-музыкального училища, структурно подчиненные Минобороны России, привлекаться к участию в военных парадах не будут",— заявил накануне первый замминистра обороны РФ Александр Колмаков.
В военных парадах в Москве исторически участвовали курсанты Суворовского и Нахимовского училищ, а также Суворовского военно-музыкального училища. Они маршировали колоннами 20 на 10 человек, а подготовка к параду начиналась за несколько месяцев. Курсанты не пропустили ни одного парада с 1945 года. "Для детей парад всегда был главным событием года, счастьем. Когда хотели наказать, отстраняли от подготовки, и это был ужасный стыд,— рассказал "Ъ" председатель Общероссийского союза кадетских объединений генерал-майор Александр Владимиров.— Сейчас у курсантов, у преподавателей такая глубокая обида на чиновников, что ее и словами не передать".
Это не первый случай подобных обид. Так, в прошлом году их выпускники были лишены квот при поступлении в военные вузы страны. Осенью руководство училищ утверждало, что Минобороны хочет передать учебные заведения в ведение Минобрнауки РФ и значительно сократить военную составляющую в учебном процессе. В Минобороны эту информацию опровергли, однако начальник главного управления кадров ведомства Виктор Горемыкин заметил, что "в условиях сокращения кадрового заказа на подготовку офицеров мы больше не ставим на первое место перед Суворовскими училищами задачу подготовки офицеров". Господин Горемыкин при этом порекомендовал суворовцам и нахимовцам поступать в гражданские вузы.
Однако в этот раз у курсантов нашлись влиятельные защитники. Госпожа Яровая, возглавляющая в "Единой России" государственно-патриотический клуб, назвала позицию военного ведомства "нелепой ошибкой" и заявила, что у Минобороны "не может быть оправданий запрета на участие курсантов в параде". "Мы считаем, что происходит недопустимая ошибка, оскорбляющая историю России и память наших отцов — победителей в великой войне, разрушающая наши лучшие национальные традиции, чего народы России не поймут и не одобрят",— говорится в тексте письма, с которым депутаты Госдумы и члены Общественной палаты намерены обратиться к президенту Дмитрию Медведеву.
В Минобороны между тем заявляют, что в параде примут участие барабанщики суворовского военно-музыкального училища, а нескольким отличникам из остальных училищ будут предоставлены места на трибуне для гостей. Но авторов письма это не устраивает. "Речь идет только о музыкантах, а мы настаиваем на полноценном участии наших подопечных в параде",— заявил "Ъ" господин Викторов.
Напомним, что это уже не первый скандал вокруг парада, посвященного 65-й годовщине Победы. Ранее представителей КПРФ настолько возмутило то, что в нем будут принимать участие представители стран НАТО (см. справку), что они заявили о готовности выйти на "массовые акции протеста". "Если руководители Минобороны не понимают, какое значение имеет участие в параде нахимовцев и суворовцев, это означает, что они или не дотягивают до уровня предложенной им работы, или это просто провокация,— заявил "Ъ" зампред Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.— Мы включим тему игнорирования курсантов в повестку наших акций".
Андрей Козенко, Алина Фадеева
kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1349347
Зовут поляков, но не грузин
Зовут поляков, но не грузин
Кроме военнослужащих из США, Франции и Великобритании по Красной площади 9 мая пройдут военные из Польши и стран СНГ
Алексей Никольский
Ведомости
06.04.2010, 60 (2578)
Демаршем по Красной площади
// От Минобороны требуют вернуть суворовцев на парад 9 Мая
Газета «Коммерсантъ» № 59 (4359) от 06.04.2010
Кроме военнослужащих из США, Франции и Великобритании по Красной площади 9 мая пройдут военные из Польши и стран СНГ
Алексей Никольский
Ведомости
06.04.2010, 60 (2578)
Демаршем по Красной площади
// От Минобороны требуют вернуть суворовцев на парад 9 Мая
Газета «Коммерсантъ» № 59 (4359) от 06.04.2010