От редакции: Уважение к прошлому
10.02.2006, №23 (1550)Лидеры российской компартии Геннадий Зюганов и Иван Мельников дали пресс-конференцию в государственном агентстве “РИА Новости” (такого, заметим, очень давно не было). Они представили общественности меморандум “О задачах борьбы против международного империализма и необходимости международного осуждения его преступлений”. Коммунисты не скрывают, что документ — симметричный ответ недавней резолюции ПАСЕ об осуждении тоталитарных коммунистических режимов.
Пункт резолюции ПАСЕ, приравнивающий коммунистическую идеологию к нацистской, осудили не только представители КПРФ, но и Владимир Путин. Вряд ли можно говорить о случайном совпадении интересов, вызванном единой позицией по одному конкретному вопросу. Кремль в последнее время демонстрирует благожелательное отношение к коммунистам. Теплые слова в их адрес звучали из уст лидеров “Единой России” и председателя Центризбиркома Александра Вешнякова. Наконец, сам президент поддержал коммунистов по вопросу о принципиальном незахоронении тела Ленина.
Что же заставило власть сменить гнев на милость? После краха попыток расколоть КПРФ на несколько квазипартий на Старой площади изменили тактику. Стратеги, по-видимому, осознали, что вместо того, чтобы создавать новое политическое крыло внутри “Единой России”, можно вполне воспользоваться старым. Оно выдержало испытание “Родиной”, оно удобно и предсказуемо, его лозунги и действия привлекают протестный электорат из числа сторонников радикальных действий. Наконец, коммунисты поддерживают внешнюю политику Кремля в Европе и странах бывшего СССР.
Растущие симпатии власти к коммунистам имеют глубинный характер. Российская элита, за редким исключением, все чаще демонстрирует ностальгию по ушедшему имперскому величию, которое связывается не столько с дореволюционной Россией, сколько с Советским Союзом. Она показывает, что в движении вперед опирается и на настоящее, которое олицетворяет “Единая Россия”, и на прошлое, в котором находит все больше вдохновения. А одним из символов прошлого как раз и является КПРФ. Восстановление символов недавнего прошлого приведет, вероятно, и к более глубокой реставрации. Так что два политических крыла, если считать ими КПРФ и “Единую Россию”, — это не то чтобы старое и новое. Это скорее старое и “под старину” — как антикварный комод и искусственно состаренный шкаф.
Президент и лидеры “Единой России” все чаще с симпатией отзываются о государственных мужах 20-40-х гг. ХХ в. и их деятельности. Публичные мероприятия партии власти и ее внутренний регламент имитируют стилистику КПСС. На словах дистанцируясь от КПСС, “медведи” на деле становятся все более на нее похожими. Очевидно, что они так и не нашли других примеров для подражания.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/a...06/02/10/102715