усталый летчик
Меркель и Макрон потребовали от России освободить украинских моряков
Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон потребовали от России освободить украинских моряков, арестованных после конфликта в Керченском проливе. Об этом говорится в их совместном заявлении, опубликованном на сайте немецкого правительства.
«Нас очень беспокоит положение в области прав человека в Крыму, аннексированном Россией, применение Россией военной силы в Керченском проливе, а также злоупотребление контролем в Азовском море. Мы требуем безопасного, свободного и беспрепятственного прохода для всех судов в Керченском проливе и немедленного и безоговорочного освобождения всех незаконно задержанных украинских моряков», — подчеркнули они.
По словам Меркель и Макрона, предстоящие новогодние праздники и Рождество «должны быть поводом для того, чтобы стороны [Россия и Украина] сконцентрировались на потребностях гражданского населения». Украинские моряки «должны иметь возможность провести предстоящие торжества в кругу своих семей», отметили они.
Конфликт в Керченском проливе произошел в ноябре: российские пограничники задержали три украинских корабля. Члены их экипажей — 24 украинских моряка — были арестованы. По версии ФСБ, корабли пересекли границу незаконно. Украина утверждает, что она уведомляла о проходе кораблей.
25 декабря премьер Дмитрий Медведев подписал постановление о расширении санкций против Украины. Как пояснял министр финансов Антон Силуанов, это сделано в ответ на действия Киева после конфликта в Керченском проливе. Украина решила также ввести санкции, которые коснутся, в частности, военных, судей и правоохранителей, участвовавших в задержании и аресте моряков.
news.mail.ru/politics/35851717/?frommail=1