усталый летчик
Новый год в России: 10 вещей, которые удивляют иностранцев
Но они не против поучаствовать во всем этом.
Новогодняя елка
Традиция наряжать елку имеет языческие корни, а со времен Средневековья связана с Рождеством. Но в России елки не рождественские, а новогодние, что немало удивляет иностранцев.
Не все из них знают, что такая традиция — результат длительной борьбы с религиозными праздниками, начавшейся после 1917 года. То же касается и новогодних подарков, которые принято вручать не на Рождество, а в ночь с 31 декабря на 1 января.
Пир на весь мир
Если на Западе Рождество — семейный праздник, а Новый год — просто хороший повод выпить шампанского и посмотреть салют, то в России празднование Нового года приобретает «вселенский» масштаб. Столы ломятся от яств, семьи берут кредиты, чтобы купить подарки и наряды, а толпы друзей кочуют от одной квартиры к другой всю новогоднюю ночь.
Страсть, с которой в России провожают старый год и встречают новый, немало удивляет иностранных гостей. Выглядит так, будто русские проживают последний день перед апокалипсисом, говорят они.
Салат «Оливье»
Никто не может понять страсть русских (и всего СНГ) к в общем-то обычному картофельному салату с колбасой и майонезом. Тем не менее, традиция настолько сильна, что в США и Европе иностранцы специально посещают русские рестораны на Новый год, чтобы отведать «деликатес». Реверанс легендарному блюду сделала даже IKEA, выпустив новогоднюю инструкцию по сборке оливье.
Мандарины
Неизменный атрибут русского Нового года ставит иностранцев в тупик. Приходится долго объяснять про «вкус детства», дефицит советских времен и аромат, ассоциирующийся с праздником.
Не спать всю ночь
Это похоже на пасхальную всенощную, только не так благочестиво. Постараться не уснуть, отвлекая себя мандаринами, оливье и шампанским, — священный долг каждого. А 1 января каждый обязательно хвалится, до которого часа продолжал бдение. «Зачем?!» — удивляются западные люди.
«Ирония судьбы»
Это-то как раз понять несложно. Ведь и у американцев есть несколько знаковых рождественских фильмов, которые они знают на память, но все равно смотрят каждый год. Например, «Рождественская история» или «Один дома».
Провожать старый год
31 декабря застолье начинается задолго до полуночи. Русские начинают с провожания старого года и плавно переходят к встрече нового.
Слушать речь президента
Президент России всегда произносит короткую речь, которая записывается заранее и транслируется за несколько минут до полуночи. Он кратко подводит итоги прожитого года, озвучивает надежды на будущее и поздравляет всех с наступающим праздником. В это время все гости замирают перед экранами телевизоров с шампанским в руках, чтобы под бой курантов встретить Новый год.
«Голубой огонек»
Традиционную новогоднюю музыкальную программу в России смотрят с 1962 года с небольшими перерывами. Ни одно шоу не побьет его рейтинги в новогоднюю ночь, если, конечно, не считать фильма «Ирония судьбы».
Праздновать на площади
Многие русские предпочитают не оставаться дома всю ночь, а прогуляться к центральной площади, где стоит главная городская елка, проходит концерт и можно увидеть салют.
news.mail.ru/society/35841697/?frommail=1