усталый летчик
Секрет авокадо и мифы о яблоках: назван способ безопасно есть фрукты
МОСКВА, 13 июл — РИА Новости. О пользе фруктов говорить не приходится, но даже с таким «суперфудом» нужно быть осторожнее, предупреждают опрошенные РИА Новости эксперты. Они рассказали, почему некоторым людям стоит избегать авокадо и виноград, а также какие мифы о яблоках пора забыть.

Утром съешь сам, вечером отдай врагу
Врач-диетолог, доцент кафедры диетологии и нутрициологии Российской медицинской академии последипломного образования, кандидат медицинских наук Елена Чедия заявила РИА Новости, что фрукты лучше употреблять в первой половине дня, потому что это основной источник опасных для фигуры углеводов.
Рекомендуется углеводы употреблять в первой половине дня, для того чтобы к вечеру уровень сахара в крови и уровень инсулина в крови был невысоким, потому что чем выше сахар в крови, чем больше инсулина в крови, тем это хуже для больных с ожирением, поскольку инсулин способствует синтезу жира и тормозит его распад.
Елена Чедия
врач-диетолог
Диетолог напомнила, что последний прием пищи рекомендуется не позже чем за четыре часа до сна, и это относится к любым продуктам, тем более к фруктам, которые богаты углеводами.
«На ночь яблоки есть не надо, лучше выпить стакан молока или стакан кефира, чтобы к тому моменту, когда человек ложится спать, у него уровень и сахара, и инсулина в крови был низким… Если это будет так, то всю ночь будет преобладать распад жиров над их синтезом, и человек ночью будет худеть. А если будет высокий уровень инсулина в крови, то человек будет за ночь набирать жир», — пояснила Чедия.
«А вообще фрукты лучше использовать в качестве перекуса — между завтраком и обедом, между обедом и ужином», — сказала она.
Фрукты при ожирении
Чедия отметила, что для здоровых людей все фрукты и все овощи очень полезны — это главный источник клетчатки, которая крайне необходима. Но если есть какие-то отклонения в здоровье, то рекомендуется ограничить продукты, в которых много легкоусваиваемых углеводов, например, виноград.

«Если человек пытается снизить вес, это не значит, что ему нельзя есть виноград — можно, но в ограниченных количествах. Также сладкий персик, сладкие дыни, бананы, инжир — вот это надо ограничивать, если вы склонны к ожирению», — заявила она.
Чедия также обратила внимание на авокадо. «Это хороший фрукт, и растительный жир в нем практически не содержит холестерина, но жира очень много, в зависимости от сорта — от 17 до 40 процентов жира. Поэтому надо понимать, как мы влияем на энергетическую ценность рациона, когда употребляем авокадо — повышаем калорийность», — сказала эксперт.

«Если человек стремится уменьшить вес, то относиться к авокадо тоже нужно осторожно. Употреблять крайне редко», — подчеркнула она.
Чедия отметила, что даже к яблокам многие относятся неправильно. «Люди считают, что в кислых яблоках мало углеводов, а в сладких яблоках много углеводов, калорийность высокая. Это не так. Вкус яблок сладкий или кислый зависит от количества органических кислот», — рассказала она.
Для больных с ожирением не имеет никакого значения — сладкое яблоко или кислое, а для людей с болезнями желудка, двенадцатиперстной кишки, когда мы пытаемся понизить кислотность рациона, это очень важно. Для них, конечно, кислые яблоки не подходят, им лучше сладкие яблоки.
Елена Чедия
Фруктовые кислоты
Врач-гастроэнтеролог Лейла Болатчиева также считает, что ставить крест на фруктах не стоит даже при серьезных проблемах.
Если человеку 20−30 лет, то легче всего сказать ему, что запрещено употреблять тот или иной продукт. А как ему жить? Потом на фоне этой жесткой диеты — мутные глаза и бесконечные депрессии.
Лейла Болатчиева
врач-гастроэнтеролог
При этом эксперт рекомендует людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта выбирать фрукты, в которых меньше фруктовых кислот.

«Допустим, черешня — мягче, вишня — более агрессивная, алыча, гранат — также более агрессивны», — сказала она.
Среди основных заболеваний, носителям которых следует с осторожностью относиться к фруктам, эксперт назвала язвенную болезнь, эрозивные процессы, гастрит, заболевания поджелудочной железы. При этом, по ее словам, печень, желчевыделительная система и кишечник не реагируют на фрукты.
«Кишечник расплачивается за проблемы сверху: если у человека после обилия фруктов или овощей диарея, значит она либо инфекционного характера, либо в связи с тем, что вышестоящий орган не справился», — сказала она.
По словам Болатчиевой, самый нейтральный фрукт — банан, он содержит микроэлементы и хорошо переносится практически при всех заболеваниях. Также наименее агрессивны по отношению к желудку абрикосы.
Агрессивность фруктов можно определить по вкусу: чем более резкий вкус фруктов, тем аккуратнее к ним следует относиться.
Лейла Болатчиева
Болатчиева также отметила, что если у человека есть какие-то проблемы со здоровьем, то любые фрукты лучше употреблять после нейтральный пищи. «Например, даже агрессивные фрукты после булочки с чаем не вызовут таких последствий, как на голодный желудок», — заверила эксперт.
Она добавила, что врач поможет подобрать лекарства, которые следует иметь в аптечке, на случай, если соблюсти меру все-таки не получилось.
«На сегодняшний день фрукты нужно есть те, которые соответствуют сезону. Если в июне в продаже появились абрикосы, то их лучше не употреблять, потому что в наше время можно ускорить процесс созревания очень токсичными веществами», — предупредила гастроэнтеролог.
Болатчиева также отметила, что клубника, малина, земляника часто бывают мощными аллергенами, поэтому к ним стоит относиться осторожно, особенно детям.

news.mail.ru/society/34087464/?frommail=1