усталый летчик
В «Нафтогазе» рассказали о «необратимых последствиях» от «Северного потока — 2»
Реализация «Северного потока — 2» приведет к «необратимым» последствиям для Европы, заявил директор по развитию бизнеса НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко.
«Реализация проекта “Северный поток — 2” нарушает европейское законодательство и приведет к необратимым последствиям, и постепенно убьет конкуренцию на европейском газовом рынке под действием газового шантажа Газпрома», — говорится на странице украинской компании в Facebook.
Помимо этого, Витренко обрушился с критикой на Германию за позицию по спору России и Украины из-за газового договора, подписанного в 2009 году.
«Будем откровенны, Германия давила на нас, чтобы мы подписали соглашение 2009 года. Они не хотели лезть в детали. Их устраивало, что россияне сказали, что этот контракт соответствовал европейским правилам», — сказал Витренко.
Газопровод «Северный поток — 2» строится от побережья России до Германии по дну Балтийского моря. Большинство стран Европы поддерживают проект. Разрешение на строительство уже выдали Германия, Финляндия, Швеция.
Против выступают страны Прибалтики, Польша и Украина, которая боится потерять выгоду от транзита газа. Также недовольство выражают США, которые хотят поставлять в Европу свой СПГ.
Россия неоднократно отмечала коммерческий характер проекта и призывала его не политизировать. Москва указывала, что целью строительства является обеспечение надежных поставок газа в Европу. При этом Москва готова сохранить часть поставок через территорию Украины.
news.mail.ru/politics/33775923/?frommail=1