усталый летчик
Лавров: у России нет стопроцентного подтверждения гибели лидера ИГ*
МОСКВА, 16 июн — РИА Новости. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что у России пока нет стопроцентного подтверждения информации об уничтожении лидера террористической группировки «Исламское государство"* Ибрагима Абу-Бакра аль-Багдади.
Ранее в Минобороны РФ сообщили, что аль-Багдади был уничтожен в результате удара ВКС РФ 28 мая по командному пункту в южном предместье Ракки, где находились лидеры ИГ*. Информация о том, что аль-Багдади находился на этой встрече проверяется.
«Естественно, я слышал об этих сообщениях. Пока у меня стопроцентного подтверждения этой информации нет», — сказал Лавров на пресс-конференции в Москве.
В то же время он высказал мнение о том, что преувеличивать значение возможного устранения аль-Багдади не стоит.
«Все примеры подобного рода акций по уничтожению, обезглавливанию террористических группировок всегда подавались достаточно с большим энтузиазмом, помпой, но все-таки опыт показывает, что потом эти структуры восстанавливали свою боеспособность», — добавил он, отметив, что это касается и ИГ, и «Джебхат ан-Нусры"*.
*террористические группировки, запрещенные в России.
news.mail.ru/incident/30094716/?frommail=1

Минобороны проверяет данные об уничтожении лидера ИГ* при ударе ВКС
МОСКВА, 16 июн — РИА Новости. Минобороны проверяет по различным каналам информацию об уничтожении лидера «Исламского государства"* Ибрагима Абу-Бакра аль-Багдади в результате удара российской авиации, сообщили в ведомстве.
Отмечается, что главу террористов могли уничтожить 28 мая во время совещания в южном предместье Ракки.
Жертвами этого удара российской авиации стали высокопоставленные боевики, входившие в состав «военного совета» ИГ*, и около 330 террористов.
По данным Минобороны, среди ликвидированных террористов — «эмир» Ракки Абу аль-Хаджи аль-Мысри, Ибрагим Ан-Наеф аль-Хадж, контролировавший район от Ракки до Эс-Сухне, и «начальник службы безопасности» ИГ* Сулейман Аль-Шауах.
Информацию о совещании лидеров боевиков Минобороны получило в конце мая. Во время проверки данных удалось выяснить, что целью встречи было планирование маршрутов выхода боевиков из Ракки через так называемый «южный коридор».
Авиация нанесла удар ночью 28 мая, с 00:35 до 00:45 мск, после того, как данные о месте и времени встречи подтвердили беспилотники. При этом Минобороны заранее предупредило об ударе американскую сторону.
Аль-Багдади, настоящее имя — Ибрагим Авад Ибрагим аль-Бадри, впервые появился на публике в июле 2014 года, когда из мечети в захваченном ИГ* городе Мосуле провозгласил создание «исламского халифата» на Ближнем Востоке. С тех пор СМИ не раз публиковали информацию о его ликвидации, но она не находила подтверждения.
Американские и иракские разведслужбы предполагали, что главарь ИГ* может скрываться в районе населенного пункта Эль-Баад неподалеку от сирийской границы. Daily Mail 11 июня со ссылкой на сирийское телевидение сообщила, что аль-Багдади, предположительно, ликвидирован в результате авиаудара по Ракке. При этом связанный с исламистами сайт Amaq пока не опубликовал никакого подтверждения этих сообщений.
*Террористическая группировка, запрещенная в России.
news.mail.ru/incident/30092125/?frommail=1

Минобороны обнародовало подтверждающее уничтожение командного пункта ИГ фото
В результате авиаудара, по предварительным данным, был уничтожен лидер ИГ Абу-Бакр аль-Багдади.
Москва. 16 июня. INTERFAX.RU — Министерство обороны РФ в пятницу обнародовало фотографию, подтверждающую уничтожение командного пункта террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ) в районе Ракки в Сирии.
«Следы ракетно-бомбового удара. Объект уничтожен», — говорится в комментарии к фотографии, распространенной военным ведомством. Фото сделано 29 мая.
Ранее в пятницу в министерстве обороны сообщили, что лидер ИГ Ибрагима Абу-Бакр аль-Багдади, по предварительным данным, уничтожен в Сирии 28 мая в результате российского авиаудара. Удар самолетов Су-35 и Су-34 был нанесен в южном предместье Ракки, где проходило совещание лидеров ИГ.
«В результате удара самолетов Су-35 и Су-34 уничтожены высокопоставленные командиры террористической группировки, входившие в состав так называемого военного совета ИГ, а также около 30 полевых командиров среднего звена и до 300 боевиков их личной охраны», — сказали в Минобороны РФ.
Позднее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что не располагает стопроцентным подтверждением информации о ликвидации аль-Багдади.
news.mail.ru/incident/30095946/?frommail=1
запись создана: 16.06.2017 в 13:17